Форма сборной Украины на Евро 2020

Чемпионат Европы по футболу 2020 (2021) – это долгожданное событие и самый главный месяц в году для каждого истинного фаната футбола. Помимо матчей между сборными разных стран, этот период наполнен и другими интересными событиями. Каждый год появляются новые инфоповоды, которые интересуют общественность не меньше, чем ход каждой игры и определение победителя и владельца главного кубка.

В этом году шумная история возникла вокруг одной из участвующих в турнире команд, а именно — сборной Украины по футболу. Камнем преткновения стала совершенно неожиданная причина — не чье-то высказывание или политическая позиция, а новая форма сборной Украины, которая вызвала бурю эмоций у представителей другого государства, в частности, Российской Федерации. На этом фоне разгорелся настоящий скандал, который растянулся на несколько дней в рамках проведения Евро 2020 (2021).

Чтобы войти в курс дела и понять, что же на самом деле произошло, стоит вспомнить, какой момент стал началом дальнейшего скандала.

Истоки конфликта: с чего все начиналось

Перед началом проведения Евро 2020 (2021), а именно 6 июня, на своей странице в соцсети Facebook глава Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко опубликовал пост, в котором сообщил об обновлении формы сборной Украины по футболу 2021 и показал ее изображение. Именно в этих фотографиях, демонстрирующих форму, внимательные болельщики разглядели нанесенный контур карты Украины. Более того, она имела одну особенность, от которой в дальнейшем и отталкивались те, кого она возмутила. Особенность эта заключается в том, что на нанесенной карте в контур Украины входят аннексированный Крым и Донбасс. Таким образом, эти территории на нанесенном изображении входят в состав украинского государства.

Согласно сообщению, Андрей Павелко в его публикации, обновленная форма сборной Украины на Евро 2020 (2021) стала особенной. И эта особенность заключается в нанесении на ней неповторимого атрибута, оберега и символа, который дорог сердцу каждого украинца. Таким атрибутом является очертание страны, являющееся самым ценным для всех ее граждан. Также Павелко назвал это изображение символом единой и неделимой родины, которая включает в себя все украинские земли совместно с Крымом, Киевом, Луганском, Донецком, Львовом, Одессой, Днепром, Харьковом и всеми остальными населенными пунктами и широкими просторами родной страны.

Кроме того, в своем сообщении на странице в фейсбуке глава Украинской ассоциации футбола выразил свою веру в то, что этот контур родной страны способен придать силы игрокам и увеличить их шансы в сражении за Украину с другими европейскими странами. И такая поддержка крайне важна как для каждого игрока сборной, так и для тысяч болельщиков, переживающих за успешные результаты матчей с участием родной сборной. Кроме изображения территории Украины, в которую включен аннексированный Крым, на форму нанесены два известных каждому украинцу лозунга – «Слава Украине!» и «Героям слава!».

Таким образом, своим сообщением на странице в соцсети рулевой украинского футбола сделал определенное политическое заявление, с которым согласились далеко не все.

Реакция российского правительства на форму украинской сборной

После того как изображение формы Украины с Крымом, сопровождающееся сопутствующим сообщением Андрея Павелко, появилось в сети, последовала реакция Госдумы Российской Федерации. В ответ на высказывание украинского рулевого футбола появился ответ российского депутата Дмитрия Свищева. Согласно его сообщению, он понадеялся, что новую форму сборной Украины по футболу 2021 УЕФА запретит для использования в ходе проведения матчей чемпионата.

Он посчитал, что таким образом украинской стороной было совершено выражение некоей политической позиции, отличающейся от позиции РФ и провоцирующей возникновение конфликта между двумя государствами. Он подчеркнул, что Крым является территорией исключительно Российской Федерации и это понимает абсолютно каждый. Более того, депутат обозначил, что отвечать за такие действия Украины, которые он назвал политической провокацией, должны непосредственно представители УЕФА.

На сторону Свищева стали и другие политические деятели Российской Федерации. В частности, депутат и спортсмен в прошлом Николай Валуев. В отличие от них, известный российский комментатор Дмитрий Губерниев данное решение украинцев прокомментировал весьма нейтрально, не выражая особых эмоций.

Итог конфликтной ситуации: чем все завершилось

Ввиду разгоревшихся баталий между двумя странами необходимо было включение третьей стороны, которая бы помогла разрешить эту ситуацию. На сообщения украинских и российских депутатов отреагировали в УЕФА. Представители Союза европейских футбольных ассоциаций отметили, что представленная интернет-общественности форма Украины с Крымом является официальной и имеющей все необходимые разрешения в соответствии с действующими правилами в отношении экипировки. А это означает, что ее ношение во время матчей турнира запрещено быть не может.